新型コロナウイルス関連情報(食品等取扱い事業者の方へ)
食品を介して新型コロナウイルス感染症に感染したとされる事例は報告されておらず、製造・流通・調理・販売等の各段階で、食品取扱者の体調管理やこまめな手洗い、アルコール等による手指の消毒、咳のエチケットなど、通常の食中毒予防のために行っている一般的衛生管理が実施されていれば心配する必要はないとされています。
そのため、食中毒や新型コロナウイルス感染症予防のため、手洗いや手指消毒などの一般的衛生管理を徹底しましょう!!
厚生労働省ホームページや農林水産省ホームページにおいて、関連情報が掲載されていますので、参考としてください。
https://www.pref.kagawa.lg.jp/content/dir2/dir2_6/dir2_6_1/w8bhtp200317093516.shtml